MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}
The maximum number of items is 50, please adjust the quantity and purchase again

長庚大學教授
長庚醫院基因醫學中心主任
自然醫研生技股份有限公司醫學顧問
鄭博仁醫師
(2018-09-22)

 

   準備懷孕或是正在懷孕期間,孕婦總是會被教導或告知應避免飲酒、吸煙,確保攝取足夠的葉酸和OMEGA-3脂肪酸,獲得充足的睡眠、休息,和規律的運動。儘管許多證據已經表明塑化劑,汽車排放廢氣,和化妝品內含添加劑中的成分會對胎兒健康產生深遠的不利影響,但大多數孕婦都很少被告知這些事實,或根本不知道應該在懷孕期間避免接觸這些有害的化學物品。


   近年來,母胎醫學專業團體已經開始針對這些現象提出防範策略。2013年,美國婦產科醫學會ACOG發布了一份委員會意見,並於今年再度重申,「呼籲全球各界及時採取行動,確定並減少孕婦接觸有毒環境因素,同時解決這類孕期毒物暴露導致的母胎不良後果」。世界衛生組織WHO及國際婦產科聯合組織FIGO也在2015年發表類似専業意見;次年,近50位美國著名的專業醫師和科學家挺身而出,創建了TENDR(TARGETING ENVIRONMENTAL NEURO-DEVELOPMENT RISKS;關注環境中的神經發展風險物質)組織:針對環境可能導致胎兒神經發育風險的事實,呼籲孕婦應減少可能干擾胎兒和兒童大腦發育的化學暴露。然而,最近的一項調查顯示,大多數醫師並未與孕婦討論污染物的暴露問題。

    胎兒發育是人類發育的關鍵窗口,因此在懷孕期間,任何有毒暴露都不只在此一時刻產生短期影響,實際上則是會產生持續一生的影響。2011年,美國加州大學舊金山分校(UCSF)一項針對孕婦的研究,發現研究對象的268名孕婦中99%以上尿液中出現了數十種有害化學物質的痕跡;包括有機氯殺蟲劑,高氯酸鹽,鄰苯二甲酸鹽和汽車排放氣,和煙霧中的致癌化合物。

   由於環境中有這麼多的化學物質 (在美國有超過80,000種被註冊使用 )因此無法確定每種化學物質對人類健康的影響。但是研究人員進一步發現了其中的關連性,包括一些殺蟲劑和胎兒生長遲緩以及神經發育異常有關,鄰苯二甲酸鹽(用於許多塑料製品)會增加早產和神經發育缺損風險;空氣汚染物中的懸浮微顆粒會影響神經發育過程中的基因表達。

   目前,這一類的動物研究比人類研究更多;主要是人類的相關流行病學研究時程緩慢、昂貴,而且往往難以進行;更重要的是故意讓受試者暴露於懷疑的有害化學物質牽涉到的嚴重倫理問題,故介入性的人體研究,在實際上,往往是不可行的。但根據迄今為止的研究,醫學專家建議育齡婦女尤其是孕婦應盡可能避免接觸來歷不明的化學物質,這樣才不會導致胎兒傷害並可能有益於母胎健康。


   許多醫學與健康科學專家把這個議題類比於懷孕期間的酒精暴露。 醫學界已經確認一定劑量的酒精會導致胎兒酒精綜合症,並產生新生兒出生後的嚴重心智、神經、行為障礙。問題是,科學界並不清楚懷孕期間的酒精安全劑量到底是多少;而且,不同劑量的孕期酒精暴露導致的胎兒酒精綜合症之嚴重程度亦有所差別。因此現在的孕產醫學專業共識及指南是「懷孕期間應該滴酒不沾」。同樣的,「科學界已經確定重金屬、防腐劑、鄰苯二甲酸鹽等在某種程度上是具有生殖或胚胎毒性的,但不知道其安全值;或不同程度暴露導致那些不同程度的母胎傷害;因此最佳的防護策略就是和「滴酒不沾」的概念一樣,完全避免接觸環境有毒物質。

   目前許多女性用戶包括香水、化妝品、保養品、清潔用品中的主要成分都涵蓋有鄰苯二甲酸鹽的成份。基於守護胎兒健康的理由,孕婦可採取「環境不良暴露漸減法」依日常生活用品接觸頻率高低、使用範圍大小、暴露時間長短;先從長期、常規、日常、全身接觸的保養品檢討起,並置換成不含防腐劑等環境毒物的有機成品,從而完全杜絕環境毒物的母胎暴露。


   近幾年來,全球的婦產科醫學界也開始注意到這個問題的重要性。多年來,婦產科專業一直在關注酒精,煙草和成癮性藥物的孕期風險,並限制懷孕婦女接觸。過去十年,美國婦產科醫學會ACOG,意識到某些魚類中含有的鉛和殺蟲劑以及多氯聯苯和汞會對子宮內的胎兒造成傷害,呼籲婦女應在懷孕期間避免接觸到這些有害的化學物質,並進一步把孕期有害的環境化學暴露編成一本衞教手册作為婦女產前照護的重要參考。當然,對於沒有識字能力,或正努力維持生計的較低社會經濟階層的孕婦而言,可能難以將化學品的選擇擺在首位思考。但對於相對擁有經濟資源和優勢者,確實可以更有條件的選擇有機產品,積極避免這些孕期毒素。


   雖然我們幾乎不可能完全避免環境中的不良化學品,但我們可以儘量減少那些最有害和最常接觸的環境毒素。全球的專業團體也都正朝著這個方向在努力,例如TENDR組織提出了防止食品,家具和個人護理及清潔產品中農藥和化學品接觸的方法。


   美國加州大學舊金山分校最近的創建的「關於毒物」(TOXIC MATTERS)網站,則提供了有關孕期避免環境汚染物生殖傷害的實用建議。預計近期在美國隆重登場的SAFETYNEST(安全考量)公司,標榜提供一站式,個性化的生殖健康教育平台;旨在透過互聯網模式改革孕前、孕期的母胎環境安全照護。此一新創公司將為生殖健康提供者和每個懷孕婦女設計出一套完整的工具及方案,用以減少與有毒環境化學品接觸有關的胎兒及兒童疾病。


   雖然全面向孕婦提供環境化學物質相關生殖健康影響諮詢的工作,並不可能立即蔚成風氣。但對孕婦而言,有毒負擔是一個明確且非常直接的孕期保健問題,因此照護孕婦和幼兒的醫療專業人員了解環境對健康的影響,並為患者提供諮詢意見至關重要。

 

   錦囊妙計

 

   為了減少懷孕期間接觸環境不良化學品導致的母胎健康風險,可考慮以下由TENDR(關注環境中的神經發展風險物質組織)、美國加州大學舊金山分校TOXIC MATTERS網站、以及SAFETYNEST互聯網的專家所提出的建議:


●進入居家室內前應先脫鞋,避免將環境中可能含有的污染物、灰塵和污垢帶入室內。


●經常洗手,尤其是在進食之前。記住,我們一直在觸摸一些可能有環境化學毒性殘留物的物品。


●定期利用濕抹布及拖把清除室內灰塵。 環境毒性化學品總是喜歡隨著灰塵到處閒逛。


●不要用塑料盒或塑膠袋裝塡加熱食物,儘量減少食物與塑料的接觸。切勿使用塑料容器進行食品烹飪或再加熱,因為塑料成分會釋放入食物或飲料。


●盡量食用最低層的食物鏈即以植物為主的蔬果,並選擇較小型魚類如沙丁魚,因為汞可能會積聚在高食物鏈中的大型魚類。


●尋找可靠的有機食物,這可以減少對農藥殘留的暴露。


●小心使用不粘鍋炊具。對於不粘鍋炊具中使用的新化學品,目前並沒有太多的科學知識證明其安全性。最安全的方式是不必冒險,就直接避免。


●日常清理應選擇不含香料的清潔產品、化妝品或保養品。也就是說避免使用含有濃濃香味的產品,但也不是說無味產品就絕對安全,這種產品也經常使用含有鄰苯二甲酸鹽,用以掩蓋其他成分的氣味。使用清潔及保養品時應詳細檢查其成份中是否含有鄰苯二甲酸二乙酯或DEP,這是香水中最常使用的鄰苯二甲酸鹽,但它們也可能存在被貼上「無味」的清潔及保養品中。避免接觸香味的真正含義是避免接觸「鄰苯二甲酸鹽,DEP」。當然愈瀕繁,愈常規接觸的情況下,風險愈大,偶爾、局部使用香水、含香料乳液、或清潔液風險也許不大,但這就得靠自己進行審慎評估、管控,及抉擇了。


●如果您居住在擁擠的大都會閙區、市中心,或人口密集的郊區,請避免在交通尖峰時刻在室外活動。